首页
> 政务公开 > 工作动态
2019年(第十二届)浙江省技能人才校企合作洽谈会浙东分会场在我市隆重举办
发布日期:2019-05-09 浏览次数: 信息来源: 市就业管理服务局

为积极贯彻台州市委市政府“狠抓产业项目,大抓实体经济”的工作部署,推动校企深度融合,今天(5月9日上午,“2019年(第十二届)浙江省技能人才校企合作洽谈会浙东分会场”在台州隆重举办,这是我省首次将浙东分会场设在台州。

此次洽谈会以“校企携手•人才辈出”为主题。

活动目的:有效促进我市企业与省内外高校、职业技工院校资源对接、优势互补,搭建校企双方就业见习(实习)、合作办班和用工服务等平台,推动各类院校毕业生和技能人才在台就业创业,为我市产业升级、经济高质量发展提供强大的人才支撑

本次洽谈会由浙江省人力资源和社会保障厅、台州市人民政府主办,浙江省职业介绍服务中心、台州市人力资源和社会保障局承办。

浙江省人力资源和社会保障厅副厅长陈中,台州市副市长吴丽慧,台州市委组织部副部长、市人力社保局局长许世斌,浙江省职业介绍服务指导中心主任宋力、副主任狄永华,湖北人力资源中心党委书记李士凌,台州人力社保局党组副书记、副局长、台州技师学院党委书记、院长卢志米,台州人力社保局副局长陈敦庸等参加洽谈会。

来自省内外和本市的36所高校、职业(技工)院校,包括对口地区院校参加,而参会企业除台州本市企业和人力资源服务机构外,还吸引了来自浙江、上海等长三角地区的企业,共230多家。

台州市副市长吴丽慧致辞。

一是推行双向培养模式,切实增强技能提升的源动力。我们要按产业所需做好就业工作,以我市培育七大千亿产业集群需求为重点,深化职业教育、高等教育改革,强化校企合作,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养大批高素质创新人才和技术技能人才。推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式,鼓励企业以多种方式参与院校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、师资培养、实习实训,促进企业需求融入人才培养环节。

二是坚定合作共赢理念,积极形成产教融合的协同力。鼓励校企双方着眼经济发展大局,发挥各自优势,共建实训基地、共培师资队伍、共管培养过程、共构教学课堂。实施高校毕业生留台计划,尽最大可能吸引毕业生到台州就业。坚持产教融合发展,鼓励职业教育校企合作、工学结合的办学制度,大力发展校企双制、工学一体的技工教育,推进职业学校和企业联盟、与行业联合、同园区联结,形成政府企业学校行业社会协同推进的工作格局。

三是创新台州就业生态,着力优化用工环境的吸引力。招引人才需要“五皮”精神,校企合作更需要“五心”服务。要强化政策引导,鼓励先行先试,设计服务举措,提供支持帮助。积极开展“就业护航”行动,强就业和用工形势的研判,为我市企业和求职人员提供精准周到服务紧密对接人才需求,努力改善我市企业用工参保率低、工作时间长等问题,努力化解企业招工留人难,真正把台州建设成为各类人才认可满意的就业生态最优市,让人才在台州舒心生活、顺心工作、安心发展。

台州市人力社保局局长许世斌主持会议。

武汉职业技术学院招生就业处副处长孙俊发言。

台州职业技术学院副校长金泽发言

校企合作现场洽谈阶段,校企双方就就业见习(实习)、企业新型学徒制、冠名办班、订单技能培训、人才项目合作等内容开展合作洽谈和签约活动,36家省内外院校和257家省内外企业达成初步意向217个。

下午,省外院校代表还参观了台州杰克缝纫机股份有限公司和吉利汽车临海基地,现场感受“台州智造”的魅力,并与企业就学生就业、产学研合作等问题进行了更深入的沟通和洽谈。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统