首页
> 政务公开 > 公告公示
关于完善事业单位专业技术岗位评聘计划备案工作的通知
发布日期:2019-05-13 浏览次数: 信息来源: 事业单位人事管理处

市直各单位:

为进一步保障和落实事业单位用人自主权,强化用人单位自我管理和自我约束机制,根据浙江省人力资源和社会保障厅《关于做好事业单位专业技术职务评聘结合工作的通知》(浙人社发〔2017〕129号)和《关于加强事业单位专业技术岗位结构比例调控等有关问题的实施意见》(台人社发〔2017〕50号)文件精神, 现将有关事项通知如下:

一、评聘目的。评聘结合不是简单地控制岗位比例和总量,目的是推动岗位管理、职称竞聘、聘期考核、绩效管理等重要制度在事业单位内部有机融合、良性运转,促进评价与使用相结合,真正形成能者上、庸者下的用人机制,推动单位自我管理、自我约束、自我发展。

二、评聘程序。事业单位专业技术职务评聘(含职称初定,但受组织派遣援助、博士后出站、海外高层次人才等直接确认除外)应按以下程序进行。

(一)公布岗位信息。单位根据核定岗位结构比例内的空缺岗位数和工作需要,公布年度拟聘岗位数及岗位任职条件。

(二)个人申报竞聘。按照规定程序,专业技术人员根据评价标准和具体岗位任职条件,向本单位申报竞聘,并作出竞聘履职承诺。

(三)单位考核推荐。单位要结合申报人员任现职以来的年度考核情况,通过多种方式进行竞聘考核。根据考核结果和履职承诺,经集体研究,由单位在核定的岗位结构比例内择优推荐参加评审,并在单位内进行公示。

(四)单位聘任。单位根据聘用制度有关规定,将通过评审的人员聘用到相应岗位,及时兑现受聘人员的相关待遇,防止在有评审通过人选的情况下出现“有岗不聘”现象。

三、未聘人员。2019年度之前,事业单位中已取得专业技术职务任职资格但未被聘用到相应岗位的人员,原资格依然有效,但需参与同等相应岗位申报竞聘;对于实行以考代评、全国统一考评结合的职称,个人申报参加考试可不受空缺岗位数额限制,但取得资格后仍需参与同等相应岗位申报竞聘。事业单位“双肩挑”人员也应在核定的岗位结构比例内申报。

四、岗位管理。各主管部门要加强岗位管理工作,建立内部人事管理制度和能上能下用人机制,并严格执行经核准的专业技术岗位结构比例。对现聘高、中级专业技术岗位结构比例未达到最高控制标准的单位,要充分考虑单位事业可持续发展、队伍建设、人才引进和人才培养等因素,逐年逐步到位;对超过岗位结构比例最高控制标准的单位,经我局同意后,可采取“退二进一”的办法晋升岗位等级,逐步回归到核定的岗位结构比例内。

五、有关要求

事业单位主管部门应加强对各下属单位岗位结构比例执行情况的监督检查,实施评聘结合全程应切实做到信息公开、过程公开、结果公开。主管部门要对下属各单位逐一审核年度评聘计划,汇总后于每年5月30日前上报计划备案表(见附件)到市人力社保局事业处,并将电子文档发送至tzsyglc@126.com。具有职称自主评审资格的单位,只报年度计划数量,可不报具体人员名单。

各单位根据评聘结合和聘用制度等有关规定,对通过评审的人员在资格文件公布之日起,一个月内办理岗位变更审核备案相关手续;对于未申报年度计划备案的单位,不予办理相关人员岗位变更审核备案相关手续。

附件:市属事业单位专业技术岗位评聘计划备案表

 

 

台州市人力资源和社会保障局   

2019年5月13日        

       附件:市属事业单位专业技术岗位评聘计划备案表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统