首页
> 政务公开 > 工作动态
在台州也能学到德国技能人才实训培养经验,全市技工院校教师来台州技师学院“深造”
发布日期:2019-04-04 浏览次数: 信息来源: 就业促进和职业能力建设处

4月4日,台州市人力资源与社会保障局、台州技师学院(筹)联合举办全市技工院校实训教师教学能力培训。全市8所技工院校32名骨干教师参加培训。

本次培训以德国“双元制”人才培养为目标,即促进学生把在学校学习的理论知识和在企业中接受的实践技能紧密结合,从而培养出高素质的专业技术工人的人才培养模式。

通过观摩模具制造和CNC加工实训,参会教师深入德国教师实训教学现场,并听取了主题为“德国双元制教育模式”的德国实训模式专题讲座,在外教的讲解中深入感受德国“双元制”职业教育模式的特点及优势。“双元制是未来职业教育的必然趋势,目前我市职业教育与企业还存在部分脱节情况,德国的教育模式值得我们借鉴。”黄岩工业技工学校数控车实习指导教师周余超深有感触。

当天下午,台州职业技术学院中德学院副院长林君换博士通过分享德国模式中国化实施过程中的实践经验,进行一场集学习与交流、思考与总结的“德国职业教学中国化实践”专题讲座。

会后,参会教师就如何推进德国双元模式本土化开展了热烈的探讨。台州第一技师学院机械专业一体化教师林理波表示,“开展双元制,不仅是学校教学任务,更要与企业加强联系。提升教学质量,加强学生的动手能力和综合素质,融入企业文化,才能更好地塑造高技能高素质的专业技术人才。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统