首页
> 政务公开 > 公告公示
关于印发《台州市高层次人才住房公积金优惠政策实施办法》的通知
发布日期:2019-04-30 浏览次数: 信息来源: 高层次人才服务中心

 

各县(市、区)委人才办、人力社保局,台州湾循环经济产业集聚区管委会,台州市高新技术产业园区,台州市住房公积金管理中心各分中心,高层次人才所在单位:

    现将《台州市高层次人才住房公积金优惠政策实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

   

中共台州市委人才工作领导小组办公室    台州市住房公积金管理中心   

                            2019年4月29日                


 

(此件公开发布)


台州市高层次人才

住房公积金优惠政策实施办法

 

第一条  为进一步优化招才引智环境建设,切实支持高层次人才解决住房问题,保证高层次人才快捷便利办理住房公积金业务,充分发挥住房公积金制度的作用,根据国务院《住房公积金管理条例》《浙江省住房公积金条例》《台州人才新政三十条》《台州社会事业人才发展三十条》及相关规定,结合我市实际,特制定本实施办法。

第二条  本实施办法所称高层次人才指:经认定的符合《台州市高层次人才分类目录》的人才;经认定的新引进担任我市学校、医院主要负责人(非项目合作模式)的地市级以上名校长、三级医院优秀院长,新引进担任我市高校二级学院院长的国内外高校院所知名专家;经认定的新引进符合社会事业领域紧缺目录的高层次人才。

第三条  高层次人才可以享受如下优惠政策:

(一)缴存业务

1、扩大缴存范围。除符合国家有关规定的职工外,具有外国国籍的高层次引进人才,也可在本市缴存使用住房公积金,与中国籍高层次人才享受同等待遇。

2、延长缴存期限。高层次人才达到国家法定退休年龄后,仍在职工作的(是指办理退休后仍在职工作或是达到国家法定退休年龄后不办理退休手续仍继续在职工作),缴存期限可延长至解除劳动合同为止。

(二)提取业务

3、放宽购房提取限定。高层次人才购买台州市行政区域内的自住普通商品住房时,允许提取住房公积金账户余额用于直接支付首付。没有申请住房公积金个人住房贷款的,自购房之日起可每年一次提取本人及其配偶住房公积金账户余额,提取住房公积金累计总额不得超过购买自住住房的总价款。

4、放宽租房提取额度。高层次人才租住住房的,可每年按实际支付的房租提取本人及其配偶住房公积金账户余额。

5、可提取住房公积金支付物业管理费。高层次人才无住房公积金个人住房贷款余额的,可每年按实际支付的物业管理费提取本人及其配偶住房公积金账户余额。

6、放宽调离提取条件。调离本市时,高层次人才及其配偶可按规定办理住房公积金账户的存储余额转移或提取手续,无住房公积金个人住房贷款余额的,可全额提取住房公积金账户余额。

(三)贷款业务

7、缩短申贷缴存时限。高层次人才正常缴存住房公积金一个月后,且符合台州市个人住房公积金贷款其他条件的,在购买自住住房时即可申请个人住房公积金贷款。

8、提高贷款最高限额。《台州市高层次人才分类目录》中特优及以上高层次人才,新引进担任我市学校、医院主要负责人(非项目合作模式)的地市级以上名校长、三级医院优秀院长,新引进担任我市高校二级学院院长的国内外高校院所知名专家购买首套新建商品住房,使用房票补贴支付购房款后,所余房款可全额享受住房公积金贷款,其中购房款不含车库(位);《台州市高层次人才分类目录》中高级人才、新引进符合社会事业领域紧缺目录的高层次人才,贷款额度可按夫妻双方最高贷款限额上浮50%确定。

9、优先保障贷款发放。在每年的全市住房公积金个人住房贷款额度中,预留一定比例的资金用于上述符合条件的高层次人才住房公积金个人住房贷款申请,并给予优先保证,不受住房公积金贷款轮候的限制。

第四条  高层次人才申请享受本办法第三条所列各项优惠政策时,应提供所属人才类别层次的证明,并按业务需要提供相关材料。

第五条  服务保障:

(一)优先办理业务。住房公积金管理中心建立绿色通道,建立人才服务专窗,为高层次人才优先办理住房公积金缴存、提取、贷款等各项业务。

(二)设立服务专员。具体负责高层次人才政策咨询、服务预约,提供“个性化”、“一站式”便捷服务。

(三)专门定制服务。建立高层次人才服务信息档案库。对出台的各项住房公积金政策及时通过短信、电话、信函、钉钉群等方式予以告知。

第六条  各用人单位应及时到住房公积金管理中心为高层次人才开立个人住房公积金账户,并积极做好住房公积金优惠政策的宣传工作。

第七条  本办法未尽事宜,按台州市住房公积金有关政策执行。

第八条  本办法由台州市住房公积金管理中心负责解释。

第九条  本办法自发布之日起实施,原《台州市高层次人才住房公积金优惠政策实施办法》(台房金发〔2016〕12号)自行废止。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统