首页
> 政务公开 > 工作动态
市人社局多措并举推进劳动关系和谐发展
发布日期:2019-03-08 浏览次数: 信息来源: 劳动关系和农民工工作处

为了加强我市劳动关系形势分析研判,了解春节后各地企业劳动用工、工资待遇和就业等方面的情况,掌握企业在当前复杂多变的宏观经济形势下和谐劳动关系的影响状态,日前,我们通过实地走访、召开座谈会和数据分析等形式,在台州全市范围内开展了劳动关系的情况调研,并针对企业招工困难、技能人才紧缺、新业态用工复杂等问题,采取多项措施,推进我市企业劳动关系和谐发展。

(一)争取政府支持部门配合。我们一方面将帮扶困难企业和农民工就业纳入各级政府年度工作考核内容,纳入人社部门助力民营经济再创新辉煌“十大服务举措”,纳入助力乡村振兴“十大惠民行动”。从改善投资环境、注入创业资金和税收减免等方面,给予困难企业扶持与政策倾斜,帮助企业走出困境;另一方面深入开展“台州无欠薪”创建工作。增强主体责任,提供维权服务,加大执法力度,力争至今年底,将台州打造成“无欠薪”城市。

(二)实施劳动关系协调服务。探索建立“监察、调解、仲裁”三位一体的“一站式劳动关系综合协调服务平台”,最大限度降低劳动争议和矛盾纠纷的发生率,切实维护劳动关系双方的合法权益。同时,充分发挥基层调解组织“防、化、调”作用,将劳动争议调解网络从市县、乡镇向村居、企业两级延伸,逐步形成纵向到底四级联动机制,努力把矛盾化解在一线,调处在基层。

(三)全力实施“1518”创建工程。进一步引导企业关心关爱职工,共享企业发展成果,拓展职业发展空间。加强三方机制建设,推动“双爱”活动向中小微企业延伸。帮助企业实施职工素质提升工程,引导职工爱岗敬业,助力企业发展。

(四)拓宽人才培训引才渠道。坚持需求导向,大力实施台州“500精英倍增计划”,扎实做好人才引育工作。加强政、校、企合作力度,培养新型专业技能人才。认真落实《当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,做好与内地劳动力丰富的区县用工输送对接,不断拓展农民工招聘与就业渠道。




                      劳动关系处     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统