首页
> 政策法规 > 政策法规

台州市人力资源和社会保障局 台州市卫生和计划生育委员会关于开展日间手术医保结算工作的通知
文号:台人社发〔2018〕131号 制发机关:台州市人力资源和社会保障局效力状态:有效统一编号:日期:2018-11-23

各县(市、区)人力资源和社会保障局、卫生和计划生育局,各有关医疗机构:

为进一步深化医药卫生体制改革,有效提高医院住院周转率,合理控制医疗费用,提升医保基金使用绩效,减轻参保人员负担,根据《关于开展日间手术医保结算试点工作的通知》(浙人社发〔201748号)和《关于确定第一批日间手术医疗机构、试点病种及术式的通知》(浙卫办医政〔20177号)精神,结合我市实际,经研究,决定开展日间手术医保结算工作。现将有关事项通知如下:

一、手术术式和病种

按照《关于确定第一批日间手术医疗机构、试点病种及术式的通知》(浙卫办医政〔20177号)的推荐目录,遴选115种临床路径和诊疗规范明确、诊疗技术成熟、手术安全性高、并发症和合并症相对较少的手术术式和病种在我市开展日间手术医保结算工作(具体详见附件)。

日间手术是指患者按照诊疗计划在1日(24小时)内入院、出院完成的手术或操作(门诊手术除外),因病情需要延期住院的特殊病例,住院时间不超过48小时。

二、医疗机构

台州医院、台州市中心医院、台州市立医院、台州市第一人民医院、台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院、台州恩泽医疗中心(集团)路桥医院、临海市第一人民医院、温岭市第一人民医院、温岭市中医院、玉环市人民医院、天台县人民医院、仙居县人民医院、三门县人民医院。

三、费用结算和管理

(一)患者经门诊确诊需行日间手术的,由医疗机构与患者签订手术知情同意书。纳入日间手术医保结算管理的病例,视同一次普通住院,按规定享受住院待遇,在同一医院发生的该手术治疗过程的全部费用(包括与日间手术诊断相关的门诊费用、日间手术中心的住院相关费用、术后必要处置费用如换药、拔管、拆线等)纳入日间手术结算。

恶性肿瘤门诊放化疗费用按医保住院费用结算(不能重复享受门诊特殊病种相关待遇)

(二)已签订手术知情同意书,但因各种原因未入院行日间手术的